RSS (в дословном переводе «Really Simple Syndication») - это специальный формат, представляющий собой упрощенный вариант трансляции информационного контента с сайта. Термин RSS обозначает технологию, позволяющую преподносить материал в формате новостной ленты. Что дает RSS? Он, в первую очередь, облегчает просмотр информации, содержащейся на сайте. Особенно это важно при просмотре свежей, недавно добавленной информации. Интернет-ресурс, представленный в формате RSS, в рунете называют каналом или лентой RSS. Многие популярные браузеры и почтовые клиенты успешно работают с лентой RSS. На территории России канал RSS распространился после того, как стал функционировать ресурс Мой Яндекс.
На сегодняшний день канал передачи информации RSS быстрыми темпами «догоняет» рассылки по E-mail адресам.
Трансформация информационного контента в ленточный формат RSS – это действенный способ продвижения сайта. Формат RSS не только ускоряет и значительно облегчает просмотр информации, но и учитывается поисковыми машинами в положительном ключе.
Сайты, которые ставят перед собой цель распространения самой актуальной информации, предлагают два основных варианта её подачи подписчикам:
Таким образом, принцип технологии подачи информации RSS достаточно прост. Канал RSS включает метаданные, которые подразделяются на несколько пунктов. К метаданным относятся темы или заголовки статей, подзаголовки, содержание, аннотация и т. п. Пункт – это метаданные, которые сгруппированы и объединены в одну заметку или статью.
В тот момент, когда на сайте появляется новый контент, скрипт генерирует файл RSS. Именно к файлу RSS обращаются онлайновые агрегаторы, которые «доставляют» информацию с той периодичностью, которую указали пользователи.