Рерайтинг — это способ создания уникального материала для текстового наполнения сайтов. Рерайтинг из всех видов создания текстов для глобальной Сети считается самым простым, но это не совсем верно, ведь для написания качественного рерайта требуются определённые навыки и высокая грамотность.
Проще говоря, рерайтинг — это воссоздание другими словами уже созданного текста, его вольный пересказ (конечно, с сохранением смысла и фактов). Заказчику такие тексты нужны для создания уникального, ранее нигде не встречающегося материала на основе хорошей статьи (нескольких статей), уже проверенных в Интернете. Также рерайтинг используется как способ сделать материал более простым для восприятия, «заточить» его под определенную публику.
Сам процесс изменения исходного текста принято называть рерайтингом, а то, что вышло в итоге — рерайтом. Человек, который занимается переписыванием текстов, сохраняя основное содержание и смысл, называется рерайтером.
Рерайтинг, который часто путают с копирайтингом — это создание статьи/новости на основе уже созданного кем-то материала. В зависимости от того, какую глубину рерайтинга требует заказчик, новая статья может быть разной по степени схожести с исходником. Зачастую заказчики сами находят материал для статьи, что значительно ускоряет процесс и упрощает дело.
Бывает, что требуется проведение глубокого рерайтинга. Буквально это означает, что требуется не просто переставить слова в предложениях и заменить их схожими по смыслу, а полностью переосмыслить статью, подать смысл другими словами, переставить/заменить смысловые блоки, полностью перефразировать предложения, изменить стиль изложения.
Как правило, грамотные и опытные рерайтеры берутся за дело, используя сразу несколько текстов, ведь материал, составленный из нескольких источников, будет гораздо полнее и информативнее.
Надеяться на кажущуюся простоту рерайтинга не стоит — для успешной работы требуется богатый словарный запас, к тому же, это дело далеко не 5 минут.
Среди техник рерайтинга выделяют 3 основных: