Хотя найти человека, знакомого с Интернетом и не слышавшего глагол «погуглить», практически невозможно, но далеко не каждый пользователь сможет сходу исчерпывающе охарактеризовать поисковик «Google». И неудивительно: ведь сегодня «Google» — не просто поисковая машина, но целый виртуальный мир со своими структурами, героями и легендами.
А если без лирики, то «Google» — это:
1. Крупнейшая и самая популярная поисковая система. Ее язык запросов дает возможность целенаправленно искать разные типы файлов на более чем двухстах языках, а также осуществлять поиск на выбранных доменах.
2. 60 триллионов проиндексированных документов и 25 миллиардов проиндексированных веб-страниц.
3. Комплекс дополнительных и бесплатных сервисов: электронная почта («Gmail»), система статистики для сайтов Google Analytics, браузер Google Chrome, наборы карт Google Maps, соцсеть Google+, облачное хранилище (Google Drive), программа документов Google Docs, сервисы контекстной рекламы, онлайн-переводчик Google Translate, пакет для компаний Google Apps for Work и проч.
Особенностью «Google» является наличие 6 поисковых роботов, каждый из которых имеет свою сферу. Практически все пользователи сталкивались с Googlebot (ищет на веб-страницах заданные слова); Googlebot-Image (ищет картинки); Googlebot-Mobile (работает с мобильными устройствами).
«Google» — детище и собственность компании Google Inc, созданной двумя талантливыми выпускниками Стэнфорда. Сегодня их имена — Ларри Пейдж и Сергей Брин (как, впрочем, и сам «Google») — стали синонимом понятия «оглушительный успех».
Что может получиться из случайной встречи двух молодых людей на экскурсии? В худшем случае — ничего, в лучшем — поход в ближайший паб. В случае Пейджа и Брина (Сергей, кстати, выходец из России, точнее, СССР), познакомившихся в 1995 году, получились сначала спор, потом дружба, потом «Google» — самый результативный проект в сфере Интернет-технологий, если судить по соотношению стартовых затрат и финальных прибылей.
На момент знакомства будущих создателей «Google» поисковые системы Интернета существовали, но были далеки от идеала. И когда 22-летнему Ларри Пейджу, поступившему в магистратуру Стэнфорда, его научный руководитель посоветовал заняться изучением структуры Интернет-ссылок, тот счел это хорошей идеей. Первый проект Пейджа — «BackRub» — был основан на новом подходе к самому принципу ссылок. До того на первое место в поисковиках попадали те сайты, на которых было больше ключевых слов. Пейдж и присоединившийся к нему Брин предложили другую иерархию — по количеству ссылок на сайт с других Интернет-ресурсов. Этот проект 1996-го года можно назвать своеобразным зародышем «Google». Алгоритм построения иерархии Интернет-страниц был назван «PageRank», и сегодня это важнейший инструмент ранжирования сайтов.
Практическим воплощением новаторских идей стали сначала поисковик, разработанный для кампуса, потом поисковая машина, созданная для всего университета (google.stanford.edu). И вот в 1997 появляется «Google» - новая поисковая система с очень простым дизайном главной страницы. Дизайн в стиле минимализма отражал, впрочем, не столько эстетические пристрастия создателей, сколько отсутствие у них средств для найма профессионального дизайна.
Зарегистрировав 15 сентября 1997 года домен google.com, Пейдж и Брин стали искать покупателя. Сначала они предложили купить «Google» компании AltaVista, владелице довольно популярного в то время поисковика (кто его помнит теперь?), но получили отказ. Еще более популярная компания «Yahoo!» также сочла, что миллион долларов за никому не известный «Google» — слишком много. И Брину с Пейджем ничего не осталось, как основать собственную компанию. Так в 1998 году родилась Google Inc. Первым в «Google» поверил Э.Бехтольшейм, тогда вице-президент Cisco Systems. Данные им 100 тыс. долларов послужили стартовым капиталом и основанием для дальнейших успехов «Google».
Согласно распространенной легенде, своим названием поисковая система обязана ошибке инвесторов, написавших на чеке вместо «googol» — «google». Гуголом в математике называют десятку в сотой степени, но никто чеков на такую фантастическую сумму не выписывал. Название «Google», связанное с упомянутым термином, воплощает стремление создателей поисковой машины упорядочить всю сетевую информацию и ранжировать все сайты. От слова «Google» в английском языке, а позднее и в русском был образован глагол «гуглить».
Став в 2004 г. миллиардерами благодаря продаже акций своей компании, Пейдж и Брин не спешат отдыхать, почивая на лаврах. Отличительная черта компании «Google», стоящей, по мнению финансовых аналитиков, 400 миллиардов долларов США — непрерывное обновление и расширение линейки предлагаемых продуктов. Полный перечень сервисов и продуктов «Google» с кратким их описанием займет несколько страниц. Спектр актуальных проектов Google Inc широк — от интерактивных билбордов до новых приложений для смартфонов, но все же для миллионов (или даже миллиардов пользователей) главным созданием компании остается поисковая система №1. И первое место, судя по всему, она уступит нескоро.