FTP («file transfer protocol») на русском языке трактуется в качестве протокола передачи данных. Он является формой, которую принято использовать для обмена файлами в компьютерных сетях. Мир увидел протокол FTP в 1971 году. Он является предшественником не менее известного HTTP. ФТП сегодня принято использовать для распространения всевозможного программного обеспечения, а также получения доступа к предварительно удаленным хостам.
Подавляющее большинство пользователей сети Интернет интернет не задумываются, что адрес начала любого сайта (http) имеет определенное значение. Сегодня существуют и другие виды протоколов (nntp или ftp).
Любому вебмастеру-новичку необходимо освоить работу с ftp, поскольку именно этот протокол ответственен за закачку (скачку) на удаленный сервер различных файлов. Пользоваться файловым менеджером, который встроен в аккаунт вебмастера, и заливать их на определенный сайт по 1 файлу будет очень неудобным способом работы (трудоемким и длительным).
FTP протокол – это один из наиболее распространенных, положительно зарекомендовавших и проверенных временем протоколов интернета. С его непосредственной помощью каждый из пользователей сможет хранить информацию и обмениваться файлами со многими другими пользователями сети.
Для работы Ftp –протокола необходим:
- сервер (ftp -сервер);
- специальное программное обеспечение (клиент).
FTP функционирует на прикладном уровне модели OSI, он используется для беспроблемной передачи файлов посредством TCP/IP. Для этого следует запустить FTP-сервер, который ожидает входящих запросов. FTP работает в активном либо пассивном режиме. От его выбора будет напрямую зависеть способ установки соединения.
Ftp-сервер предназначен для хранения информации в виде папок и файлов. Его можно сопоставить с обычной файловой системой. Для дальнейшей работы с файлами необходимо присоединиться к серверу посредством специальной программы - ftp клиента. Простая программа-клиент является браузером пользователя, поскольку www-протокол уже включает в себя ftp. К примеру, любое заинтересованное лицо может открыть фтп сервер компании Microsoft и скачивать оттуда все необходимые файлы.
Для скачивания файлов следует использовать специальные программы, которых сегодня присутствует в большом количестве. В случае работы ПК на ОС Linux диспетчер файлов позволит работать по протоколу ftp без использования дополнительных программ. Для этого необходимо ввести в диалоговое окно имя, пароль и полный адрес сервера. Полноправные владельцы ПК с ОС Windows могут использовать любой браузер.
Если пользователь подключен к сети Интернет, то он может получить доступ к большому объему информации, которая расположена в различных уголках сети. Благодаря анонимному FTP удается подключиться к серверу без личных логина и пароля. Зачастую в качестве логина указывается так называемый «anonymous», а паролем выступает e-mail пользователя. Такой подход свойственен большим серверам, на которых можно скачать дистрибутив Linux или любые другие полезные программы.
Файлы могут быть переданы в нескольких режимах:
- ASCII (для передачи текстовых файлов, включая HTML);
- Binary (передача не текстовых файлов в виде картинок).
Переключение режимов выполняется с помощью команд - ascii и binary. При использовании клиента под Windows (к примеру, WsFtp), необходимо переставить кнопку единичного выбора в необходимое положение. Таким образом достигается простое и удобное использование FTP и беспроблемная передача файлов.